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旅行自行车品牌_纵穿羌塘无人区第3天翻越最高峰
2019-02-28 16:03:14
第3天:风雪翻越最高峰

今天注定将是极为艰难的一天,早起后受伤的右手腕明显疼痛肿胀加剧,几乎不能弯曲发力,想到要翻越此行最高的5430垭口,相当于推着重车爬上四姑娘山二峰的高度,心下惶然!
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临行前一天为大家准备食品不慎剁掉了半个食指尖的墨颜昨晚又是整夜失眠,伤口在高原低温的环境下极难愈合,状态全无的她自己没减一点负,反而协调四海帮我分担了帐篷和高压锅,心里暖暖的着实感动,这样无私无畏、充满爱心的美女领队上哪找去啊!9点半出发,绷着手腕拖着坐垫走了一段感觉还好,疼痛勉强能够承受,心里踏实了许多。行不多久回头看到墨颜虚弱无力、举步维艰的样子很是不忍,强行把她车顶包给卸了过来,我不行了大不了撤一个人,她要是跨了整个队伍可就散架了。

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出发不久首先要拿下的是5315高地,羌塘的山坡大都没棱没角看起来绝对高差不大,不像狼塔的达坂那样高高在上、气势汹汹让人望而生畏,但是海拔高气压低风势猛,含氧量不到内地的一半,加上坡道弯曲起伏而又漫长,拔高个两三百米通常都要走上几公里甚至十几公里,推着70公斤左右的重车爬坡比背包翻山要累太多了,特别是坡陡沙重之处卯足劲推个三五步就必须停下来大喘不已,精神也非常容易崩溃,对体能、技巧和意志力都是极大的考验。
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无尽的上坡

不积硅步无以至千里,高海拔大强度连续爬升中总结出的推车经验恰恰也是如此,小碎步、脚蹬实、稳呼吸,左手把方向右手拖立柱,爬一段距离后腿脚稍感乏力立刻停下休息,绝不设定目标,绝不咬牙坚持,待呼吸平顺后再继续前进,陡峭之处可采取S型减坡上升,雪地、泥地、沙地同样适用。摸索一段、总结一番、提高一步,经验的积累节省了体力、提高了效率,也极大的提升了自信。
  峰回路转,使出吃奶的力气终于越过冰雪覆盖的5315垭口,阴沉的天气中几乎没怎么喘息调整又继续向5430垭口艰难推进。屋漏偏逢连夜雨,闷头爬坡时突然间风雪大作,瞬时强风把我手上的重车竟然硬生生掀翻在地,伤手无力支撑,墨颜赶紧停车帮我扶了起来。
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狂风使基本不休息喘气的狐狸都停了下来
走走停停坚持了一会儿身上越来越冷,担心失温危险,大伙儿迅速支起我的帐篷钻进去暂时躲避。嚼了些干果困劲上来,4个人挤一堆打起盹来,有生以来第一次在5300多的海拔睡眠,人多帐篷小愈加缺氧,每次将将睡着,胸口就像压了块大石头无比窒息慌闷,醒转过来大口大口急喘着徒劳的想要捕捉更多的氧气,反复折腾多次最终还是敌不过疲倦沉沉睡去,感觉自己不是睡着的而像是昏迷过去似的。
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风雪太大就地扎账暂避
沉重的发动机声中醒来,一辆从冰川方向过来的白色越野车上下来几个人大声的说着什么,搞得我们好一阵紧张,最怕就是盗猎的,杀人灭口不是没有可能的,拉开帐门看到其中有2个穿着荒原迷彩的陆军官兵时这才长舒了口气。那位中校自称是那曲军分区的专门来看冰川,可是距离冰川大概20公里时车开不过去便返回了。得,他们兴奋的表情和语气明白无误的显示,无人区中看到我们比没看到冰川收获大多了……
  风雪渐停收帐继续,一路艰辛自不必说,沿着苦逼的冰雪路在5只藏羚羊的陪伴下终于登上了此行最高的5430垭口,迷蒙薄雾中啥也看不到颇有几分失望。状态本来就不好的墨颜到顶后居然放下车回头帮助最后面的四海推车上坡,风雨同舟、甘苦与共的场景,感动得我竟有些凝噎了。
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5430米垭口狂野自拍
对面坡上一头野牦牛虎视眈眈的监视着我们甚至跟着跑了一段,警告严禁踏入它的领地,这种体重过吨的巨大畜生发起飙来可以轻易拱翻一辆越野车,感觉到战战兢兢的我们并无恶意之后,这才转身离去。自行车品牌-开朗旅行车骑行
野牦牛警惕的守护着它的领地
阴郁天空下无尽的缓坡向冰川慢慢延伸,雪后的砂石路面松软陷轮推进无比艰难,拖在最后的我强忍手伤扛了一天下来真的有点支撑不住了,心情也和这鬼天气一样烦闷而沉重,渐渐地心生退意,这是第一次也是唯一的一次想到撤退。5点半便早早请求墨颜扎营了,风雪中边晚饭边讨论了后续行程,看到我的手这么糟糕,大家表示宁愿等我养2天伤恢复一点再继续前进,心急如焚。
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有一种幸福叫下坡
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饭锅兼镜头被一群饿狼紧盯着

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晚餐腊肉红薯粉丝
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此图有亮点呦